注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万松岭草堂

   

 
 
 

日志

 
 

寻找追思英雄的地方  

2010-10-06 20:36:49|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒山


   在“朗朗乾坤”的博客里拜读李敖《九·一八演讲》。李敖曾问,“张自忠,是谁?邱少云,还记得吗?朝鲜战场上的两位特级战斗英雄是谁?回答的出来吗?你知道他们的事迹吗?你知道他们是怎样死的吗?今天我们已经把他们遗忘了差不多了吧?”问得够猛了。

       杨根思在解放战争时已是连长了。入朝作战时,杨根思为宋时轮第九兵团的一位基层干部,率部在长津湖地区与美军血拼。最后杨的连队只剩几个人了。他叫通迅兵和另一个战士把重机枪抬走,免得落入敌手。那通迅兵和另一个战士流着眼泪走了。杨根思就一个人留在阵地上。后来的事,六十后、七十后知道,杨根思与敌人同归于尽。杨根思做到连长已身经百战了,对死亡的那种敬佩感和荣耀感早已熟悉。     

       那时的军队真是有战斗力。其中一个很大的原因就是基层干部都经过战争的洗礼,而且都是从优秀士兵中选拔出来的。那些干部身先士卒,与普通士兵同甘共苦,在战场上是要牺牲给下属看的。榜样的力量是无穷的。当官的不怕死,他带的部队会怕死?现在也有榜样的力量,只是给下属看时,有些人样子懒得做了。以色列军队的基层干部须从优秀士兵中选拔,尽管以军人数不多,但精悍灵活、协作性很强,足够应对被周边包围的庞大的阿拉伯军队。

        黄继光与邱少云的事迹入选小学教材,其的影片,应是《上甘岭》、《火红的山脊》。叙事简较单,人物刻画是样板型,《火红的山脊》朝鲜制作,现在很需要有人来翻拍。有这样的导演,能拍出真实的有血有肉的英雄人物?

    

寻找追思英雄的地方 - 寒山 - 小城布衣       十七年前,曾去湖州踏访南郊岘山的陈其美墓。 1912年1月陈其美派蒋介石人刺杀光复会巨擘陶成章。1915年陈其美刺杀袁世凯重臣郑汝成。1916年5月,陈其美在上海被袁世凯的刺客所杀。孙中山扶尸痛哭,悲伤至极。辛亥革命,半部是暗杀史。

          陶成章曾屡过家门而不入,海外募捐超过孙中山。陶在上海组织义军一度超过陈的武装。陶还组织过倒孙风波。 陶成章改造浙江地方会党使之成为革命党的力量,人脉深广,气势磅礴,是条好路。比孙的以卵击石般的孤单起义好许多倍。武昌起义的成功,实乃文学社共进会改造会党渗入新军成为革命的基干力量,一举成功。陶成章死后,其领导的光复会分崩离析,而孙中山与陈其美的中华革命党根本无法与袁世凯的北方势力抗衡。

         晚清至民国时期的绍兴籍的光复会人士,大都死得惨烈。1913年3月宋教仁被刺于上海火车站。宋教仁死后,导致立宪政府的破产。宋的政见常与孙相右,是责任内阁制的最佳候选人。宋教仁推崇的内阁制比孙的总统制更合乎当时的国情。现在也有人怀疑,宋教仁是被陈其美刺杀的。 陶、宋英年早逝,巨星陨落,后人扼腕长叹。 孙中山在去世前的几年中,也曾激烈反思“革命使之为革命”的道路。寻找此所谓的救命稻草。面对强大北洋军阀如何办?孙终于觉悟,是联合而不是内讧。创办黄埔军校、联俄联共,不失为一条好道路。

  何处能寻找追思英雄的地方?我们祭祖有祠堂,死后列牌位。英雄尸骨抛在野外,终有后人收敛,英烈的亡灵是进入灵堂的,后人进去入屋里,恭敬地在先烈的灵位前,静静追思。

 

寻找追思英雄的地方 - 寒山 - 小城布衣
 

 

 

 

 

 

 

 

寻找追思英雄的地方 - 寒山 - 小城布衣
 
寻找追思英雄的地方 - 寒山 - 小城布衣
 
寻找追思英雄的地方 - 寒山 - 小城布衣
 
寻找追思英雄的地方 - 寒山 - 小城布衣
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017