注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万松岭草堂

    陶瓷文化,技艺结合的典范

 
 
 

日志

 
 

南唐后主李煜和宋徽宗赵佶  

2013-10-01 19:05:24|  分类: 科技文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南唐后主李煜和宋徽宗赵佶
南唐后主李煜和宋徽宗赵佶 - 寒山 - 小城布衣 (2013-02-19 09:00:18)
TE>南唐后主李煜和宋徽宗赵佶 - 寒山 - 小城布衣转载▼TE>
标签:
李煜
宋徽宗


    李煜,五代十国时南唐国君,在位时间(961-975),南唐元宗李璟第六子,于宋建隆二年(961年)继位,史称李后主。开宝八年,国破降宋,俘至汴京,被封为右千牛卫上将军、违命侯。后为宋太宗毒死。李煜虽不通政治,但其艺术才华却非凡。精书法,善绘画,通音律,诗和文均有一定造诣,尤以词的成就最高。千古杰作《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等诗.被称为“千古词帝”。"

    宋徽宗赵佶,宋朝第八位皇帝,神宗十一子,哲宗之同父异母弟,哲宗于公元1100年正月病死时无子,向皇后于同月立他为帝。宋徽宗在位25年(1100年2月23日—1126年1月18日),国亡被俘受折磨而死,终年54岁。徽宗酷爱艺术,嗜好书画,独创的瘦金体书法并独步天下。

    南唐李后主亡国可怜,宋徽宗乃其后身也,赵佶出生的前一日,神宗游幸秘书省,看见南唐李后主的画像并惊叹其文采飞舞儒雅俊俏。当天夜晚,神宗就梦见南唐李后主前来谒见,而且第二天正午,陈妃就生下了赵佶,后人认为是李后主转世投胎,等到宋徽宗被金人所虏,金人对他就象当年宋太宗对李后主一样,李煜的后唐被宋太宗赵匡义所灭,李煜为了报复投胎宋太宗子孙来把宋搞亡。

    其实这两人确有相似之处,第一,两人都是艺术天才,精研诗书画;第二,两人都治国无方,缺的都是治国的才能。不过李煜治的国地窄人稀,上辈留给他的是一个烂摊子。宋徽宗可是接过来的是富庶广大的皇朝,据现代学者测算北宋当时的国民生产总值已达到世界国民总值的80%,总收入是明朝的十倍,是个很有钱的皇朝;第三,两人都是亡国之君,李煜的南唐亡于北宋,宋徽宗的北宋亡于金,最后两人的下场都很凄惨,李后主亡国最为可怜,因为其没什么大错,只是祖宗造孽后人报应。宋徽宗却让人可恨,把祖宗留下的花花世界朗朗乾坤糟蹋得国破家亡散尽钱财。

    公元1126年12月15日金攻破汴京,金帝废宋徽宗与子赵桓为庶人。公元1127年3月底,金帝将徽、钦二帝,连同后妃、宗室,百官数千人,以及教坊乐工、技艺工匠、法驾、仪仗、冠服、礼器、天文仪器、珍宝玩物、皇家藏书、天下州府地图等押送北方,汴京中公私积蓄被掳掠一空,北宋灭亡。因此事发生在靖康年间,史称“靖康之变”。据说,宋徽宗听到财宝等被掳掠毫不在乎,等听到皇家藏书也被抢去,才仰天长叹几声。宋徽宗在被押送的途中,受尽了凌辱。先是爱妃王婉容等被金将强行索去。接着,到金国都城后,被命令与赵桓一起穿着丧服,去谒见金太祖完颜阿骨打的庙宇,意为金帝向祖先献俘。尔后,宋徽宗被金帝辱封为昏德公,关押于韩州(今辽宁省昌图县),后又被迁到五国城(今黑龙江省依兰县)囚禁。囚禁期间,宋徽宗受尽精神折磨,写下了许多悔恨、哀怨,凄凉的诗句。

    李煜才华横溢,工书善画,能诗擅词,通音晓律,是被后人千古传诵的一代词人;本无心争权夺利,一心向往归隐生活,登上王位完全是个意外。他痛恨自己生在帝王家。功过事非,已成历史之轨迹。历史记载李煜是被宋太宗赵光义赐予牵机药毒死,李煜归降后,常作伤感婉约的思念旧国之词,最重要的原因是因为他的一首词<<虞美人>>:春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中;雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流.七月七日,李煜为庆祝自己的生日,让跟随来宋的南唐乐会演秦音乐,声闻于外。太宗听说后,龙颜大怒。同时,李煜《虞美人》词也传入禁中,太宗听了“小楼昨夜又东风”和“一江春水向东流”之句,更起杀心。于是派人送上牵机药,毒死了... 其实太宗早有杀煜之心,在囚禁李煜时,不仅派人监视他的一举一动,而且派他的旧臣套他的话,千方百计找出他的把柄除掉他.由于李煜诚实不会说谎,也不知小心说话,最终招来杀身之祸。

李煜诗词选:

                           浪淘沙怀旧


帘外雨潺潺,春意阑珊。 罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。
独自莫凭栏, 无限江山, 别时容易见时难。 流水落花春去也, 天上人间。
                           谢新恩
樱花落尽阶前月, 象床愁倚薰笼。 远似去年今日,恨还同。双鬟不整云憔悴, 
泪沾红抹胸。何处相思苦?纱窗醉梦中。
        《九月十日偶书》
  晚雨秋阴酒乍醒,感时心绪杳难平。
  黄花冷落不成艳,红叶飕飗竞鼓声。
  背世返能厌俗态,偶缘犹未忘多情。
  自从双鬓斑斑白,不学安仁却自惊。
                                        蝶恋花
遥夜亭皋闲信步,乍过清明,渐觉伤春暮;数点雨声风约住,朦胧澹月云来去. 桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里轻轻语.一片芳心千万绪,人间没个安排处. 
                                        相见欢
林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!
                                    
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐,深院锁清秋.剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头.
 
                      子夜歌
人生愁恨何能免?销魂独我情何限!故国梦重归,觉来双泪垂。
高楼谁与上?长记秋晴望。往事已成空,还如一梦中。
                     长相思
一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。
鞠花开,鞠花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲。
                      乌夜啼
昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。烛残漏断频倚枕。起坐不能平。
世事漫随流水,算来一梦浮生。醉乡路稳宜频到,此外不堪行。
                       破阵子
四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈。
一旦归为臣虏,沉腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏离别歌。垂泪对宫娥。
                           浪淘沙
往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一任珠帘闲不卷,终日谁来?
金剑已沉埋,壮气蒿莱。晚凉天净月华开。想得玉楼瑶殿影,空照秦淮!
                          清平乐
别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。
雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。
                           浣溪纱
转烛飘蓬一梦归,欲寻陈迹怅人非,天教心愿与身违。
待月池台空逝水,荫花楼阁谩斜晖,登临不惜更沾衣。
宋代郭若虚的《图画见闻志》曰:“江南后主李煜,才识清赡,书画兼精。尝观所画林石、飞鸟,远过常流,高出意外”。惜无书画传世于后。
 
宋徽宗的书画选:
南唐后主李煜和宋徽宗赵佶 - 寒山 - 小城布衣
此幅可能即《宋中興館閣儲藏圖畫記》中徽宗八扇屏之一的〈香梅山白頭〉,兼具詩情畫意,精練筆墨表現景物特性,構圖簡潔,設計S型弧線,在寫生之外,又著意營造具造型美感和冬日清疏氣氛的理想境界。他在书画上的花押是一个类似拉长了的“天”字,据说象征“天下一人”。
南唐后主李煜和宋徽宗赵佶 - 寒山 - 小城布衣

以荷鷺為主體,將各種動、植物分段安排在畫面上,布局古雅,背景空白,為唐代及其以前常見的構圖方式。本幅為粉箋本,印有卷草紋圖案,是宋代宮廷的特製紙,紙面經過上粉的處理,影響到筆墨的趣味,呈現斑剝古拙趣味。此件以水墨為之,筆法寫意,造形寫實,符合所謂粗筆的徽宗風格,為徽宗粗筆畫風之代表,更是宋代花鳥畫重要的代表鉅製。


南唐后主李煜和宋徽宗赵佶
宋徽宗書法,自號「瘦金書」。這種書風源自唐代薛稷(649-713)、薛曜(活動於684-704),再上則是同出自褚遂良(596-713)。瘦金體書,特徵是筆畫細瘦,在轉折處,將藏鋒、露鋒、運轉、提頓等痕跡強化並保留下來,那就成為瘦金書的基本筆畫架構。如寫一橫,起筆處是尖,先斜下,而後橫行,收筆留有一頓點,即是特點之一。結體雖楷,而整體運筆,大都直來直往,飄忽快捷,似行如草。本幅朱絲欄界格,字大近5寸,為傳世所見徽宗書法字跡最大者,行筆於瘦金體中屬剛勁一格。
釋文:穠芳依翠萼,煥爛一庭中。零露霑如醉,殘霞照似融。丹青難下筆,造化獨留功。舞蝶迷香徑,翩翩逐晚風。
南唐后主李煜和宋徽宗赵佶 - 寒山 - 小城布衣
宋徽宗《草书千字文》:纵31.5cm,横1172cm,藏于辽宁博物馆。它是难得一见的徽宗长卷,以用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,伯仲难分。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三余丈的整幅描金云龙笺之上,底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓相得益彰。
南唐后主李煜和宋徽宗赵佶 - 寒山 - 小城布衣
南唐后主李煜和宋徽宗赵佶 - 寒山 - 小城布衣
南唐后主李煜和宋徽宗赵佶 - 寒山 - 小城布衣 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017