注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万松岭草堂

    陶瓷文化,技艺结合的典范

 
 
 

日志

 
 

早期青瓷  

2014-02-09 10:59:22|  分类: 古陶瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                寒山

      瓷器是中国古代劳动人民的伟大发明。 原始青瓷器是瓷器原始阶段时的制品,一般认为产生于商晚期。早期青瓷,产生于东周时期,比原始青瓷更成熟。早期青瓷胎体用瓷土作原料,含铁量在2%左右,经过人工施釉,在1200℃左右的高温中烧成。器物大多为罐、碗、盘、豆等日用器,也有仿青铜器的尊、卣、簋、鼎、等器形。其釉是以铁的氧化物为着色剂的高温釉,釉色以青绿为主,少数呈黄绿色或黄褐色。器物制作基本上采用轮制法,也有手捏和泥条盘筑法成形后再经过轮修的。它们已不再原始,有些尺寸还很大。它们当中好多都是官府置窑定制的,有些精品完完全全是瓷器了。东周,我国就有原原本本、完完整整、堂堂堂正正的瓷器了。       

 原始青瓷在中国南方、北方均有发现。早期青瓷以浙江北部、江苏南部太湖地区的吴越故土最为集中。 浙江省德清发现了商至西周、春秋、战国时期的古窑址群,绍兴市和萧山区发现了春秋战国时期的窑址。浙江是中国青瓷的发源地。   

早期青瓷 - 寒山 - 小城布衣

 

早期青瓷 - 寒山 - 小城布衣早期青瓷 - 寒山 - 小城布衣
 

 

青瓷有几千年了?元代六七百年,隋唐一千年,秦汉二千年,春秋二千五百年。二千多年是有的。

二千多年前的东西哦。铜铁竹木都会变质甚至腐烂,唯有瓷器,烧成后这样,几千年几万年后,也是这样。

       器型之大、釉水之精,有些超出人们的想像。许多人认为,春秋战国,有何瓷器,印纹硬陶之类的东西,也就差不多了。就是印纹硬陶之类的东西,花纹之美,器型之大,现代人难做啊。东周也出现了旋转盘。能做精美高大的战车,这点转盘不能做?当然能做。分工还很细呢。 那时,釉水是很珍贵的,从釉厚、釉质、釉色,均匀度、釉胎附着力等指标看,是顶级了。独生子女时代,做这种大器型的物件,体力就吃不消。泥条盘作、拍印,一天只能盘一点点,这个喧嚣的社会谁会这么认真?笑贫不笑娼的时代,讲究的是拼爹拼娘啃老,认可拼认真拼毅力的人越来越少了。

       可与晋瓷作个对比。当然,用东周精品与东晋普品比。釉水晋代滋润,釉质坚挺、厚了一些。除此之外,其它指标,都是东周的好。东晋普品与精品之间的胎土是一样的,只是粗了些,工少了些。烧成温度是一样的,釉水配方是一样的。东周精品达到了这个境界。我国最早的瓷器成功烧制,不是东汉,而是东周。 原始瓷商晚期就较为普遍了。


早期青瓷 - 寒山 - 小城布衣

 

        央视《瓷路》用了六集来反映瓷器的发生发展史,第一集其实讲的是陶,略带一些早期青瓷。后五集,以断代为序,唐、宋、元、明、清。陶确实可拍一集。瓷土为胎,不上釉,低温烧,就是陶。上了釉,烧成温不够,还是陶,釉陶。但早期青瓷也应拍一集。瓷器是中国的伟大发明啊。西方十七世纪才出现了瓷,这个发明创造,我们早二千至一千五百年啊。瓷与丝,对西方来说,绝对是财富的象征。从罗马帝国开始,到十七十八世纪,这么多年代,西方人拥有瓷与丝,就像现在的中国人拥有德国豪车、瑞士名表一样。这两个伟大发明,被所谓的“四大发明”给淹没太久太久了。
      《瓷路》还可以拍得多一些、长一些、精细一些。我们的那些公公格格之类的烂片都要拍几十集,少男少女还争着模仿里面的镜头。作为国瓷之路,拍十六集,也不见得多。陶器、原始瓷一集,早期青瓷应拍一集,它关系到瓷器的诞生。越窑及周边窑口可拍一集,龙泉拍一集,五大名窑各拍一集,多不多?其实,秘色瓷也可拍一集。唐三彩、唐青花也可拍一集。唐宋北方其它窑口,拍二集吧。磁州窑,一集。江西、福建那边,吉州窑、建阳窑、德化、漳州窑之类的,拍二集还不够。元青花拍二集,多不多?明清瓷打算拍几集?永宣瓷也应拍上一集吧。海上陶瓷之路拍二集,多不多? 光是南海沉船之瓷,就可拍一集。这样,就超过二十集了。我们投资大裤衩之类的钱很多,感兴趣的人也很多,而且不怕骂。我们投资拍国瓷之路的资金和人才就这么少?
        烧造早期青瓷的古窑址迄今发现并不多,绍兴市、萧山区和德清地区的窑址,是最著名的早期青瓷窑址。浙江是中国青瓷的发源地,也是中国瓷器的故乡。建议浙江台来拍一拍《青瓷之路》,拍个十二集,给国内外人氏看看。摄制组也到海外去一去,如朝鲜、韩国,高丽瓷也是青瓷啊。是浙江人手把手地教新罗人的啊。法国也去一去。法国人多喜欢龙泉啊。他们叫龙泉为什么?叫雪拉同。日本也去一下,日本人喜欢天目瓷,更喜欢龙泉。日本还花大精力、大价钱收收藏南官,早期青瓷也列入征收范围。
   如果再细究。我们有佛学院,好像还没有瓷学院。我们有硅酸盐研究所,好像没釉水研究所。俗话说佛要金装,人要衣裳。瓷以釉装。瓷器靠的是釉水。薄薄的釉水,有很多指标。厚度、亮度、硬度、透明度、质地、色泽、色差、附着力、老化现象、崩漏裂现象、各时期的配方、施釉方法等等。光是一个老化现象就是一门学问。从釉水包浆看,水坑、土坑、传世,又不一样。

         看惯了博物馆的传世官窑,出土官窑能看吗?或者相反,看惯了出土器,传世器会打眼么?看惯了仓库里的东西,民间的,认不认? 这一切,以人的本性和德为规则,还是以客观规律为依据?人性贪婪,物欲横流,玩瓷是江湖,几多陷阱。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017