注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万松岭草堂

   

 
 
 

日志

 
 

元青花——东西文化交流的产物  

2014-04-16 19:57:36|  分类: 陶瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万松岭

        1975年,江苏扬州唐城遗址出土了唐青花残器(片)。扬州出土的青花瓷片,其青料发色浓艳,带结晶斑,据说为低锰低铁含铜钴料,估计是从中西亚地区进口的钴料。2003年,在河南巩义市黄冶村耕地和民宅下发现唐代的青花瓷片和接近于青花的蓝彩白瓷。其花草纹分为两类,一类是典型的中国传统花草,以石竹花、梅花等小花朵为多见;另一类是在菱形等几何图形中夹以散叶纹,为典型的阿拉伯--伊斯兰图案纹饰。
       伊斯兰世界流行装饰风格为狭窄空间多层次构图生活器具。陶质、铜质的,耐用一些。狭窄空间多层次构图的装饰特色,具有浓厚的伊斯兰风格。  唐代,波斯人把珠宝业发展成为长安的第三大产业。唐青花或许已开始成为东西方贸易产品了。海上,远洋帆船的制造技术和远航经验正在积累之中。陶瓷易破碎,陆路交通坚苦漫长。    
         元代,来自两河流域的民族,如色目人中的回回人,地位较高,在中国沿用自已的风俗习惯。他们是回族先民的主体。元青化的创制与他们密切相关。他们采用南方汉族的制瓷技术生产中东人喜欢的陶瓷产品。选用上等瓷土,传承江南精湛的制瓷工艺,借鉴中东工匠娴熟的研青、印模、施绘技术,文人参与,中西合璧,元青花横空出世。中国传统文化、伊斯兰文化元素在瓷器装饰中有机结合,东西方古典文化兼容并蓄,体现出强大的生命力。为明代青瓷的创新与发展奠定了基础。 
 
 

元青花——东西文化交流的产物 - 寒山 - 小城布衣

 
 
         元末,陈友谅入主江西,张士诚占有江浙一带。他们是否聘用高级工匠、画师生产元青花,是否主持过海外贸易,非常值得探讨。 元代、明初,烧制大件精品青花,须选用最好的瓷土、最好的青料、最好的工匠画师。工程量很大,非一般势力能主导。海上陶瓷之路,主导瓷器海外贸易的,有华人,也有阿拉伯人。那些权贵富豪定制青花瓷精品,有的还参与对外贸易。从元青花海上贸易的角度和历史断面,众多海捞品,活生生地切开了元青花朦胧面纱的一角。
   
         元末明初时沈万三,富可敌国,被称为江南第一富豪。他曾支持过平江(苏州)张士诚的大周政权。明史专家吴晗明确指出:“苏州沈万三一豪之所以发财,是由于海外贸易。”沈万三把内地的丝绸、瓷器、粮食和手工艺品等运往海外。又将海外的珠宝、象牙、犀角、香料和药材运到中国,创造了令世人难以想象的奇迹。他运到海外的瓷器,当然有青花瓷。为了博得伊斯兰皇公贵族的青睐,为了搏取高额利润,他亦能组织生产兼容东西文化的顶级青花瓷。
         在蒙人主持的元代,世事纷繁。在各民族文化交融的边缘地带,在海外贸易兴盛的岁月中,元青花的演化历程、元青花的传承序列,埋没在漫漫的大漠中,消失在茫茫的大海里。
          红巾军风起云涌。在南方汉族的打击下,北方蒙汉军队,势力衰微。世事艰辛,伊斯兰教徒及他们的子孙,有的定居中国。“以中原为家,江南尤多,不复回首故国也”。有的,则通过海路或陆路,打道回府。定居的,融入了华夏民族,其生活用具、礼器等,都留了下来,有的藏入地窖。回故乡的,精美之物,带走了。
 
 

元青花——东西文化交流的产物 - 寒山 - 小城布衣

 
           元青花啊,元青花,谁生产?谁享用?谁收藏?东西文化的交流角度看,海外贸易、丝绸之路永远撒播着它们的灵魂、生命力和感染力。
 
       
              

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017