注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万松岭草堂

    陶瓷文化,技艺结合的典范

 
 
 

日志

 
 

蜘蛛网纹  

2014-09-11 16:00:34|  分类: 古陶瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        碎片 寒山收藏

 

    老化痕迹中有一种釉水表面细小的摩擦痕,单则光线较强的情况下,这些细小的摩擦痕呈现出类似蜘蛛网的现象,简称蜘蛛网纹。蜘蛛网纹曾经被认为无法仿制的旧痕。 旧时的朝奉师傅还以此为依据,鉴别瓷的新旧、档次。

旧时大户人家,认为井水干净,其佣人常用井水擦室内物品,包括瓷器。用布浸井水拭擦硬质瓷器,会在瓷器中留下破坏性痕迹吗?

  一般人都认为,不会。

 长久以来,谁也想不到蜘蛛网纹的成因就是用井水擦瓷。

    井水确比河水干净,但也不纯净。含有多种物质,重金属元素、各种带有区域性地质特征的离子团当然不用说,井水中还含有石英砂微粒等硬度颇高的物质。用抹布浸井水拭擦高档瓷器,其石英砂之类的高硬度微粒就在湿布中一次又一次地磨釉面,留下一条又一条蜘蛛丝一样的痕迹。擦多了,蜘蛛丝交叉得多了,细看起来,就成了蜘蛛网。

     国人爱购回流瓷,认为确真无疑。现在欧人看中这一点,在新瓷仿旧上也上一等级,有机构专门研究江浙一带井水的水质配方,甚至用原产地井水来拭擦瓷器,在高档瓷器釉面上仿制蜘蛛网纹等旧痕。这一招很厉害,中枪的人,损失不是以十万百万计数的。这种老化旧痕,作为鉴瓷的客观依据,已成为挑战性的问题了。

 

蜘蛛网 - 寒山 - 小城布衣

                   湖北博物馆龙纹梅瓶局部

                                                                                                                                   寒山
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017