注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万松岭草堂

   

 
 
 

日志

 
 

釉水老化——鉴瓷的唯物依据  

2014-09-12 12:09:52|  分类: 陶瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     寒山

 

               瓷的老化,主要看釉水之老化。

 

釉水老化——鉴瓷的唯物依据 - 寒山 - 小城布衣

 

釉水老化——鉴瓷的唯物依据 - 寒山 - 小城布衣

 

去掉釉色、釉厚、釉面旧痕、釉面与外物渗透和表层堆积(土侵土渍之类)不讲,釉的老化专指釉质微粒的排列组合发生了变化,由玻璃相向晶体相渐变。

 

这个渐变的过程日积月累,很缓慢。十多年、几十年内,釉质老化现象肉眼一般看不出来,上百年后,看起来容易一些。上千年的釉水,算是老了。

 

釉水老化——鉴瓷的唯物依据 - 寒山 - 小城布衣

 

瓷器越老越好看,看起来,油滋滋、亮晶晶、如釉面上履盖着一层薄膜,有宝光内敛的感觉。有些仿品青料很好,画工古拙,釉层很厚,看起来也会有一种油亮感,但绝不是八百年的釉质老化的宝光相。

 

釉质老化与釉的配方、烧成温度也有关系。一般在室内,门窗透光性较好,屋外有白墙或幕布反射,看釉水老化现象较为通顺。强光下、阳光直射、沾上水、白炽灯等情况下,不易看清釉水的老化现象。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017